产学研用协同创新,助力糖尿病及并发症防治能力提升
发布时间:2020-09-21

2020年9月17日,由福建省糖尿病及并发症防治技术创新联合实验室主办的“智慧健康协同创新慢病专题研讨会”在中国科学院海西研究院召开。本次研讨会聚焦糖尿病及并发症防治数字卫生技术与临床及患者应用场景的双向需求,围绕着糖尿病眼底和足图像处理3D打印与糖尿病足部护理、糖尿病患者心理支持模型、智能问答机器人、糖尿病患者跨域数据处理及多维画像精准干预体系、临床多中心试验研究、专病数据采集标准等方面展开了研讨。

据了解,该产学研用团队是闽江学院林中燕教授和福建医科大学附属第一医院严孙杰教授于2014年发起的,由闽江学院、福建医科大学附属第一医院及福州康为网络技术有限公司共同组建。目前,该团队已经联合研发了十余项的糖尿病及并发症防治技术,取得了非常丰硕的成果。相关成果应用案例入选了国家卫生健康委“最佳医疗健康人工智能应用案例”版首,被联合国项目事务署作为“人工智能在慢病管理中的典型案例”,即将在柬埔寨和马来西亚等“一带一路”国家推广应用。

据团队带头人林中燕教授介绍,“该产学研用队伍还在持续扩大,目前已经有30人规模,覆盖了临床医学、基础医学、计算机、数据处理和人工智能等领域,其中教授、博士19人。下一阶段,我们将组建7个专项攻关小组,统一制订年度目标任务和时间进度表,由具有医工交叉丰富经验博士领导,进一步推动糖尿病及并发症领域相关产品、技术的研发、转化和应用,为‘健康中国’战略和‘人类卫生健康共同体’倡议做出应有的贡献”。