我校召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会
发布时间:2020-01-28

1月27日上午,学校召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会,进一步传达落实中央、省委、市委关于疫情防控相关精神,对学校疫情防控工作进行再动员再部署再落实。校疫情防控工作领导小组主要成员参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神、省委常委会扩大会议暨省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议精神以及市委有关防控工作指挥部会议精神。

会议强调,全校各级党组织、各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格贯彻落实中央、省委、市委有关要求。学校各级党组织、各单位主要负责人要从严管理、压实责任、抓紧落实,全力做好防控工作。

会议要求,一要高度重视疫情,加强组织领导。学校成立了以党委书记和校长为组长、其他校领导为副组长,相关职能部门主要负责人、二级学院党政负责人为成员疫情防控领导小组,负责全校防控工作的组织实施。校内各单位要高度重视,充分认识本次疫情的严峻性和复杂性,切实增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,把加强疫情防控作为当前头等政治任务,把师生生命安全和身体健康放在第一位。畅通信息渠道,做好应急处置,认真迅速做好学校防控工作领导小组部署的有关工作。

二要加强宣传和教育引导。教育引导广大师生科学认识疫情,打消恐惧心理,坚定必胜信心,不信谣、不传谣。通过多种形式开展防控宣传教育,帮助师生员工提高防范意识、了解防治知识,引导理性认识疫情、科学做好防护,养成良好卫生习惯和健康生活方式。提醒师生员工尽可能取消非必要外出,尽可能避免至人群密集场所,外出必须做好防护措施。

三要密切跟踪监测,加强信息报送。各单位要通过各种方式了解掌握师生寒假期间的出行动向和身体健康状况,落实好病例及病因追踪登记报告制度。执行“日报告”“零报告”制度,不得瞒报、漏报、迟报。及时将学校防控措施传达到每位师生。

四要加强校园管控。实行严格进出校园管理制度,对进出校园的人员和车辆进行管控。临时关闭校内教学楼、图书馆、体育馆等公共场所。对寒假期间留校学生,有关单位、学院要主动关心通过走访慰问等方式开展预防宣传教育,做好留校学生的防控工作。告知学生一律不得提前返校。是否延迟开学,学校将根据上级精神和疫情发展情况综合研判,另行通知。

五要加强联动,确保安全。各单位要落实好各级值班制度,加强值班值守工作;要落实校内卫生消毒、个人防护等各项任务,切实做好开学师生返校预案及相关准备工作,进一步落细落实学校防控工作,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

(校疫情防控工作领导小组办公室供稿)