“电商物流协同发展助力乡村振兴”论坛在福建古田召开
发布时间:2019-07-15

7月13日讯(通讯员 闽江学院经济与管理学院蔡雅婷)电商物流协同发展有利于推动乡村产业融合发展,助力乡村振兴。为积极响应国家政策,7月13日,以“电商物流协同发展助力乡村振兴”为主题的论坛与“闽货出山·福泽天下”福建优质农产品推荐会在校地合作单位古田县召开。

   出席会议的古田县副县长李黄慧对古田县丰富的物产充分信心,希望通过推荐会让古田县农特产品走出大山,福泽天下;期待出席论坛的嘉宾为古田县乡村振兴出谋划策,感谢社会各界齐心协力为建设产业兴旺,绿色宜居的古田县乡村所做出的努力与贡献。福建省电子商务促进会监事长、闽江学院科研处处长林中燕教授表示闽江学院师生始终牢记老校长习近平总书记的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的指导思想,投身社会实践,服务区域经济发展,积极响应国家乡村振兴政策,通过电商与物流协同发展,助力农产品上行,推动乡村产业发展。林中燕教授表示福建省电子商务促进会集聚了大量优质的电商资源,将发挥资源优势帮助各地农产品电商项目落地,在贯彻实施乡村振兴战略中发挥积极作用。宁德市邮政管理局张宜茂局长携同邮政快递行业高管倾听农产品电商企业的物流诉求,表示将大力推动电商物流协同发展,为区域经济发展做贡献。

论坛中中国物流协会副会长、福州大学副校长王健教授解读了电商物流协同发展与乡村振兴政策,指出电商物流协同发展能够为乡村振兴提供坚实支撑,将为乡村振兴注入新动能,促进农村产业多方面发展,电商物流能够为乡村振兴拓展新的空间,促进农业现代化与产业结构化。教育部物流专业教指委副主任蓝仁昌博士比较分析了海峡两岸生鲜配送痛点并提出解法,分析生鲜配送成功的要因,指出农产品配送质量与效率关键在于人才,分享了校企合作育人经验。福州大学经管学院刘丹教授以“电商+物流协同助力农村经济发展”为主题,说明了电商与物流协同的必要性,并从电商物流协同效应方面提出对策建议。福建师范大学李碧珍教授分析了古田县建设果蔬前置仓的可行性,表示果蔬业应协同共赢运营好前置仓,提高生鲜配送的质量与效率。福建师范大学经济学院博士林翊则分析了农产品电商产业发展趋势,指出农产品电商运营要点,提出激活农村电商生态的对策建议。北京邮电大学周晓光教授以“智慧农产品供应链模式创新”为主题,前瞻性地提出了智慧农业物流发展建议。福建省农林大学管理学院陈秋华教授分享了“实施乡村振兴战略,推进三产融合发展”主题演讲,指出三产融合与乡村振兴,农业现代化是关键基础,一二三产业融合发展是重要途径。

与会的电商企业负责人及闽货经营者分享相关经验。云集企业副总裁钱舜尧表示云集企以“去公司化,去中心化”为理念,充分利用社交电商、会员电商的优势,打造产品爆款。甩宝公关市场部褚伟认为在社交电商板块微信是核心,且以古田的良好天然条件,可以发展除农产品之外的其他产品。杭州天食科技总经理吴雪介绍了该公司佰县寻源的发展历程,提出农产品电商发展中需要有更多贴合实际的解决方案,电商人才紧缺为农产品发展的主要问题,并表示供应链服务商应该敬畏市场。

    闽江学院经济与管理学院陈成栋教授做总结陈词,充分肯定本次论坛的高层次、高水准、接地气,从当地政府相关职能部门、企事业单位负责人积极参与论坛的热情中看到了推动电商物流协同发展助力乡村振兴的希望。

本次论坛由闽江学院经济与管理学院与古田县商务局联合主办,福建省6·18协同创新院电子商务分院(筹建)与福建省高校特色新型智库互联网创新研究中心承办,福建省电子商务促进会、福建省物流协会 、福建师范大学协和学院协办。当地政府相关职能部门、行业协会、海峡两岸企业高管、学者等参与论坛。闽江学院经济与管理学院扶贫特别行动实践队队员作为论坛大学生志愿者参会。经济与管理学院暑期社会实践签约单位古田县江悦果蔬合作社为本论坛与学生暑期社会实践提供支持。