中心团队前往PICC晋江市分公司调研
发布时间:2019-07-12

    7月10日,中心主任林中燕教授携团队前往中国人民人寿财产保险有限公司(PICC)晋江市分公司进行长期照护保险调研。参加此次调研的嘉宾有重庆科技学院游静教授、台湾辅仁大学施以诺副教授、台北市医学人文学会常务理事吴佳纯博士及团队成员即长期照护保险问题及对策研究课题负责人郑大川博士、课题成员刘伟霞老师等。
    调研会议在PICC晋江市分公司举行,PICC晋江市分公司社保部张蓬勃总经理、李晓东副总经理及长期照护相关人员参加了会议。市分公司社保部李晓东副总经理对晋江市长期照护保险试点工作的缘起、实施、落地及全过程中存在的问题和难点进行了详细的讲解。他首先介绍了福建省推进长期照护保险的相应政策及晋江市政府在老年人长期照护保险工作试点的积极探索,自2018年为全市70岁及以上的老年人购买长期照护保险,项目总投资750万并在此基础上出台了多项试点工作方案、评定标准及管理方案;其次,详细介绍了PICC晋江市分公司作为该市长期照护保险的实施单位自实施以来的现状,包括人员批次、资金使用情况及保费依据等;最后重点剖析了长期照护保险存在的问题及难点,涉及评定体系无权威标准、人员病历材料遗失、资料填写不规范不真实、专业照护人员短缺、补贴资金不足及异地评定难度大等多个困难点。
    听完李晓东副总经理的分享后,与会老师纷纷提出自己的疑虑和见解,主要疑虑集中在评定体系(初评与复评)的科学性、资金来源的可持续性以及纳入商业险险种的可能性等。来自台湾的嘉宾也分享了台湾目前长期照护的现状及存在的问题,调研会议现场气氛活跃,大家各抒己见,表达了对这一新兴的养老保险模式的浓厚兴趣及势在必行的决心。
    会议的最后林中燕教授总结了此次调研的方向与实施重点,她指出对长期照护的评定体系、量表延用目前的巴氏量表(ADSL量表)已经过于简单,可借鉴已试点城市使用的量表或现有文献中更为合适的量表体系;针对材料的遗失及资料填写的真实性问题建议将长期照护保险的人员数据与医保局系统数据打通,在数据的共享上实现有效的配置;而对人员的定期培训可在一定程度上降低资料填写的不规范问题;人员不足关键解决口碑问题,有了认可就能吸引更多的人参与到长期照护的工作领域中;资金的可持续性分区域考虑,政府预算及慈善资金的补给在不同区域有不同标准,作为试点做出成绩做出效果才是最好的可持续战略。林中燕教授同时表达了对此次课题完成效果的要求及希冀。PICC晋江市分公司也对此次调研给予了充分的肯定,表示从现场专家、嘉宾提出的建议和意见中受益良多,对长期护理保险的下一步指导工作有积极意义。
    会议结束后,调研团队还跟随长期照护保险资格评定委员会工作人员前往居家照护保险对象家中进行实地的入户资料采集,深入了解入户资料采集、填写过程及存在的问题。
    此次调研是长期照护保险问题及对策研究课题的阶段性工作,也是7月9日召开的闽台智慧健康区域合作发展研讨会的延伸,是对智慧健康区域合作的初探,是该领域理论与实践有效融合的体现。它不仅高度彰显福州市数字医疗健康行业技术创新中心在产学研合作的创新性,更进一步体现了福建省高校特色智库互联网创新研究中心的智库作用。