智慧健康
发布时间:2018-12-18

智慧健康包括智慧化慢病管理及智慧养老,智慧化慢病管理拟针对跨域医疗与健康管理中的各种数据处理需求,建设医疗健康大数据实验室,将模式识别、图像处理、机器学习、数据挖掘等理论工具与医疗机构的实践经验相结合的应用型研究,包括可视化平台硬件部分及SPSS、R、SAS等主流数据挖掘工具。同时,开展设备互联互通与信息融合技术、医疗与健康数据智能分析技术、海量数字资源管理技术、个人隐私保护与信息安全技术等关键共性技术的研发,规划与设计系统各功能模块,对全民健康数据进行采集、处理、存储和数据挖掘,研究疾病监控、健康管理以及慢性病管理等监控模型,为医疗机构和行业提供决策支持。目前主要与福州康为网络技术有限公司合作,并设立福州市数字医疗健康行业技术服务窗口,开展人才培养与合作交流,引进医疗专家、专业技术骨干和高级管理人员,组织开展专业技术和管理知识培训,积极发展同国内外医疗健康行业、组织关系,加强与国内外行业协会、专家学者沟通交流,创新数字医疗健康服务模式。

智慧养老主要围绕老龄化的现实问题,致力于互联网背景下的新型养老模式及政策研究,以解决现实为导向,以数据分析为支撑,以模式创新和政策建议为方向,以老龄化背景下农村和城市居民在生存环境、居住条件、养老保障等系列问题上的研究为重点,推动相关技术领域理论的发展,为福建智慧养老发展提供有效的智力支持。目前与福建微尚信息科技有限公司合作,在中心成员组协助下,该公司已获得ISO9001认证、ISO14001认证、OHSAS18001认证,拥有软件著作权21项,专利1项,被政府与相关协会认定为“高新技术企业”和“双软企业”。

主要成果:

国家自然科学基金——李佐勇《视觉显著性与共分割框架融合的舌象分割研究》、《基于视觉注意与迁移自学习稀疏表示的血液白细胞分割研究》;

主持《闽台养老服务业跨界融合与包容性发展研究》、《互联网跨域数据泛在聚合关键技术研究》等十余项相关的省级以上课题研究;

在核心期刊上发表《Overview of Academic Studies on Smart Care for Elderly and Comprehensive Solution Design》、《移动互联网活跃人群糖尿病危险因素认知分析》、《医生个体知识分享与公正绩效的关系研究》等系列文章。

blob.png

  

分方向负责人:郑大川,男,1977年11月出生,数量经济学博士,副教授,闽江学院互联网创新研究中心智慧养老和智慧城市研究方向负责人,闽江学院海峡学院财金教研室副主任。近年来主要从事数量经济学、区域经济学等领域的研究,近年来,以第一作者申请发明专利1项,发表核心或权威论文十余篇;主持各级纵向课题6项,主持或作为主要成员完成横向课题11项,到校经费合计超过100万元。2018年获评“闽都学者”。

 

团队成员:智慧健康方向负责人郑大川,现有17位研究人员,其中教授3位,副教授8位,高级工程师1位,讲师4位,助教1位,具有博士学位的研究人员8位,在读博士2位。



【联系我们】

科研助理:林丽萍

联系方式:***********

邮箱:181359824@qq.com