跨境电商
发布时间:2018-12-18

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。同时跨境电子商务作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略意义。

近年,随着福建省陆续出台的《进一步加快电子商务发展的若干意见》等一系列政策文件,福建电商进入蓬勃发展阶段。仅2018年上半年,福建省电子商务交易额达到了约8000亿元(人民币),同比增长30%以上。在跨境电商方面,福建省跨境电商出口连续三年保持35%以上快速增长,已成为全国发展最快的跨境电商进出口中心之一,跨境电商卖家数量位居全国第四。

鉴于福建省特殊的地理位置和战略地位,并贯彻落实《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,同时发挥福州市在“一带一路”建设中的引领和支撑作用,中心在林中燕教授的带领下成立了跨境电子商务方向课题研究团队。中心课题团队立足于福建,聚焦于闽台跨境电商物流通道,服务我省传统制造业和外贸产业转型升级,促进闽台跨境电商物流合作。

团队成立以来多次承担了福建省商务厅、福州市商务局、福州市工商局等政府部门委托的系列跨境电商方面的政府咨询决策任务,为省市有关部门提供了大量的建言献策,起到了专业智库的作用。

主要成果:

编制了《“一带一路”下福州市跨境电子商务经济合作发展规划(2015-2020)(征求意见稿)》并正式发文

参与省厅关于推进跨境电子商务海外仓建设等相关政策咨询、《福建省物流业调整和振兴实施方案》。

参与编制福建省及福州市、南平市、莆田市与福清市物流业发展专项规划;泉州市服务业发展专项规划、长乐市商业网点规划,晋江站(泉州南站)综合经济区规划、莆田市商贸物流园区规划与三明市闽西北物流园区规划等物流园区规划。

主持编制福州市邮政局关于紧抓“一带一路”机遇推进邮政服务跨境电商调研课题报告。

blob.png

分方向负责人:王莹,女,毕业于福州大学经济与管理学院,博士。2011年入职闽江学院,现任闽江学院经济与管理学院电子商务专业副教授,新华都商学院硕士生导师,福建农林大学专业硕士生导师,入选首批全国万名优秀创新创业导师人才库,入选2018年度福建省新世纪人才计划,入选2016年度福建省高校杰出青年科研人才培育计划,兼任福建省电子商务促进会专家,福建省财政厅政府采购评审专家,福州市物流协会理事,全国跨境电商岗位培训师。

受福建省教育厅出国留学基金的资助,于2017年9月-2018年9月,前往英国布里斯托大学经济金融管理学院进行为期一年的学术访问,研究方向为“跨境电子商务与供应链管理”。已主持国家级课题1项,省级课题1项,市厅级课题3项,受政府部门企事业单位委托横向课题2项等9项课题。主要参与省厅关于推进跨境电子商务海外仓建设等相关政策咨询、《福建省物流业调整和振兴实施方案》、参与编制福建省及福州市、南平市、莆田市与福清市物流业发展专项规划,泉州市服务业发展专项规划、长乐市商业网点规划,晋江站(泉州南站)综合经济区规划、莆田市商贸物流园区规划与三明市闽西北物流园区规划等物流园区规划。为更好地传播电商知识,履行社会服务,多次受邀参与“福建省八闽电商行培训”。已发表学术论文18篇,其中第一作者发表13篇,1篇SCI/SSCI双收录,3篇EI收录,1篇CSSCI收录。参加多场跨境电商与物流学术研讨会议,2018年6月在布达佩斯第25届欧洲运营学会年会(EUROMA2018)上,做学术报告。

团队成员:跨境电商方向负责人王莹,现有10位研究人员,其中教授1位,副教授6位,讲师3位,具有博士学位的研究人员5位。

  

【联系我们】

 

科研助理:余根平

联系方式:13645088458

邮箱:yanchuxi9527@126.com