农村电商
发布时间:2018-12-18

2018年1月,中共中央、国务院发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。与此同时,在近几年互联网行业兴起的背景下,电子商务得到飞速发展,也为扶贫开发带来了新机遇。“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系并作为“精准扶贫十大工程”之一已开始全面实施。因此发展与研究农村电子商务势在必行。

农村电子商务是通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,使之兼而成为遍布县、镇、村的三农信息服务站。作为农村电子商务平台的实体终端直接扎根于农村服务于三农,真正使三农服务落地,使农民成为平台的最大受益者。农村电子商务服务包含网上农贸市场、数字农家乐、特色旅游、特色经济和招商引资等内容。通过农村电子商务,可以及时把握农村产品市场动态行情,促进商业机会的撮合,将农村产品推广至各地;充分发挥当地旅游资源,扩大对外知名度和影响力,发展属地旅游经济;推动农村特色产业发展,吸引外来投资,培育现代服务业新增长点,带动农村经济的发展。

为改善农村电商发展环境,需要完善交通、信息、产地集配、冷链等相关设施,鼓励农村商贸企业建设配送中心,发展第三方配送等,提高流通效率;要加大农村电商政策扶持,对符合条件的给予担保贷款及贴息,鼓励金融机构创新网上支付、供应链贷款等产品,简化小额短期贷款手续。同时,需要大力培养农村电商人才,鼓励农村电商人才通过网络创业就业。

根据福建省“十三五”教育发展专项规划精神,本电子商务研究院已提供面向福建农村特别是山区、经济欠发达地区的人才培养、培训咨询、商业项目引导与政策建议服务,同时也为当地经济社会发展做出贡献。本电子商务研究院协助全国互联网+大赛银奖团队“梅千寻”致力于用青梅产业带动永泰经济,三年间带动农户增收达406万元;协助畲家非物质文化遗产传承团队以“产学研创”模式推动创新性成果产出,提高产品的市场经济效益,并在技艺培训、就业帮扶、工艺品营销等方面与罗源县霍口福湖畲族村签署战略合作协议。2016年至今,陆续与永泰、古田、明溪等3个贫困县签订合作协议,并为永泰县完成县域电商发展制定规划,完成永泰县农村电子商务发展思路及对策研究报告。2018年组织农村扶贫大学生暑期社会实践,调研闽侯县上街镇新峰村油茶产业、连江县天竹村、永泰县芙蓉李、闽侯县根雕的农村电商现状。截止目前共在今日头条上发表50篇文案,总推荐量达到151.7万,阅读量达到71,644。

 

主要科研成果

1.主持纵向课题:

福建省社会科学规划项目(2014.01-2017.01):中国农村网购现状与消费行为影响因子研究

福建省社会科学规划项目(2016.08-2018.12):大数据背景下移动互联网传播对福建农产品品牌建设的影响研究

福建省社会科学规划项目(2015.01-2017.01):大数据时代闽三角地区农村文化产业发展研究

福建省社会科学规划项目(2013.10-2015.12):优化农产品供应链系统,积极稳妥推进我省城镇化战略研究

教育厅杰青项目(2014.03-2017.12):基于农业新型农业经营主体行为的农产品质量安全研究

福州市社会科学规划项目(2016.08-2018.09):共享经济视角下福州市农村电商扶贫机制及对策研究

福州市社科联(重点)(2016.09-2017.09):“新常态”下福州市县域普惠金融发展策略研究

福州市社科联(重点)(2016.06-2018.06):“新常态”下的福建省普惠金融发展指标体系及评价研究

福建省教育厅(2017.08-2017.12):福建省旅游扶贫效果研究

中华全国归国华侨联合会(2013.12-2015.12):城镇化背景下福建省华侨农场社会定位与市场策略研究

2.双创项目:

国家级大学生创新训练项目《农村移动电商平台的消费者采纳行为分析——以闽中地区为例》(2016.05-2017.05)

3.部分论文发表:

戴程, 杨建州. 从品牌个性角度论农产品品牌结构塑造方法[J]. 辽东学院学报(社会科学版), 2013, 15(2):103-107.

戴程, 杨建州. 浅析农产品品牌结构模式及其影响因子[J]. 生态经济(中文版), 2013(6):135-140.

李煊. 农村电子商务产业集群演化的计算实验研究[J]. 海峡科学, 2017(7):99-102.

陈成栋, 杨小山. 县域农资市场规范管理研究——以福建A县为例[J]. 闽江学院学报, 2017, 38(1):35-40.

陈成栋. 福建农产品滞销频发问题研究[J]. 福建农林大学学报(哲学社会科学版), 2016, 19(5):25-28.


blob.png


分方向负责人:陈成栋,男,1970年8月出生,教授,闽江学院互联网创新研究中心物流与供应链研究方向负责人,闽江学院经济与管理学院管理科学与工程系主任,物流工程专业学科带头人,福州市物流协会副会长。近年来主要从事区域物流、供应链管理等研究,先后主持省部级社会规划项目4项,发表相关学术论文20余篇,其中CSSCI论文3篇、CSCD论文1篇,1篇为人大图书馆全文复印引用并获中国物流学会优秀论文二等奖;出版专著1部,合著2部。提交咨询信息被省委办公厅、福州市委办公厅采纳若干篇。

团队成员:农村电商方向负责人为陈成栋教授。目前本方向共有14位研究人员,其中教授2名,副教授6名。

 

【联系我们】

科研助理:李林帆

联系方式:13509359833

邮箱:358240942@qq.com